自主調査(ミニリサーチ)

カレーに関するアンケート調査

インターネットリサーチの株式会社メルリンクス(東京都港区、代表:鷲津茂季)では、2012年12月21日(金)~12月25日(火)、インターネットにより、20代~60代の主婦(既婚女性)500人に対して、「カレー」に関するアンケート(https://www.mellinks.co.jp/press_curry.html)を実施しました。

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株式会社メルリンクス 調査データ(プレスリリース)係
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  • マスコミ・メディア関係は、事前にご連絡をいただければ調査データを無料でご利用いただけます。
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【調査概要】

調査名:カレーに関するアンケート調査
調査対象者:いーこえモニターのアンケートメンバー
20代~60代の主婦(既婚女性)
サンプル数:500s
調査方法:インターネットリサーチ
調査内容:カレーを食べる頻度、いつカレーを食べるか、カレーを食べるシチュエーション、家庭で作るカレーの魅力、家庭で作るカレーでよく使う具材、家庭でカレーを作る場合のこだわりを尋ねた。
実査期間:2012年12月21日(金)~12月25日(火)
調査機関:株式会社メルリンクス

トピックス

カレーを「月1回程度」以上食べている人の合計は84.0%、「カレーは食べない」人は0.6%。

  • カレーを食べる時間の1位は「夕食として」(88.1%)、シチュエーションの1位は「家庭で手作りカレーを食べることが多い」(92.2%)。
  • 家庭で作るカレーの魅力の1位は「手軽さ」(66.4%)、2位は「家族が喜ぶ」(50.5%)、3位は「作り置きができる」(45.1%)。
  • 家庭で作るカレーでよく使う具材の1位は「玉ねぎ」(95.5%)、2位は「人参」(90.0%)、3位は「じゃがいも」(87.3%)。
  • 家庭でカレーを作る場合のこだわっている点の1位は「複数のカレールーを入れる」(47.0%)、2位は「決まったメーカーのカレールーを使う」(25.8%)。

対象者属性

【性別】
性別

【結婚】
結婚

【年齢】
年齢

【地域(地方別)】
地域(地方別)

調査結果

  • カレーを「月1回程度」以上食べている人の合計は84.0%で全体の8割以上。
  • 家庭でカレーを作る場合のこだわっている点の1位は「複数のカレールーを入れる」で47.0%。
  • カレーを「月1回程度」以上食べている人の合計は84.0%、「カレーは食べない」人は0.6%。
  • カレーを食べる時間の1位は「夕食として」で88.1%。
  • カレーを食べるシチュエーションの1位は「家庭で手作りカレーを食べることが多い」で92.2%。
  • 家庭で作るカレーの魅力の1位は「手軽さ」(66.4%)、2位は「家族が喜ぶ」(50.5%)、3位は「作り置きができる」(45.1%)。
  • 家庭で作るカレーでよく使う具材の1位は「玉ねぎ」(95.5%)、2位は「人参」(90.0%)、3位は「じゃがいも」(87.3%)。
  • 家庭でカレーを作る場合のこだわっている点の1位は「複数のカレールーを入れる」(47.0%)、2位は「決まったメーカーのカレールーを使う」(25.8%)。

Q1.あなたは、外食・ご家庭など、場所を問わずどれくらいの頻度でカレーを食べていますか。(単一回答)

(N=500)

カレーを「月1回程度」以上食べている人の合計は84.0%、「カレーは食べない」人は0.6%

カレーを食べる頻度を聞いたところ、「月1回程度」以上食べている人の合計は84.0%で全体の8割以上となりました。

一方で「カレーは食べない」人は0.6%となりました。

  • 週3~4回以上(0.2%)
  • 週1~2回程度(7.2%)
  • 月2~3回程度(38.8%)
  • 月1回程度(37.8%)
  • 2~3カ月に1回程度(10.4%)
  • 上記未満の頻度(5.0%)
  • カレーは食べない(0.6%)
Q1.あなたは、外食・ご家庭など、場所を問わずどれくらいの頻度でカレーを食べていますか。

Q2.カレーは、いつ食べることが多いですか。(単一回答)

(カレーを「食べる」と回答した人のみ N=497)

カレーを食べる時間の1位は「夕食として」で88.1%

カレーを食べる人に、カレーはいつ食べることが多いか聞いたところ、1位は「夕食として」で88.1%となり、他の時間を大きく引き離す結果となりました。
(2位は「昼食として」で10.3%、3位は「夜食として」で1.2%、4位は「朝食として」%で0.4)

年齢別に見ると、「夕食として」は20歳代~50歳代では88.9%~91.9%であるのに対し、60歳代では79.9%と約1割少ない結果となりました。

逆に「昼食として」は20歳代~50歳代では5.1%~11.1%であるのに対し、60歳代では20.0%と他の年代よりもやや多い結果となりました。

  • 朝食として(0.4%)
  • 昼食として(10.3%)
  • 夕食として(88.1%)
  • 夜食として(1.2%)
Q2.カレーは、いつ食べることが多いですか。

Q3.どのようなシチュエーションでカレーを食べることが多いですか。(複数回答:2つまで)

(カレーを「食べる」と回答した人のみ N=497)

カレーを食べるシチュエーションの1位は「家庭で手作りカレーを食べることが多い」で92.2%。

カレーを食べる人に、どのようなシチュエーションでカレーを食べることが多いか聞いたところ、約9割の人が「家庭で手作りカレーを食べることが多い」(92.2%)と回答しており、最も多い回答となりました。

  • 1位.家庭で手作りカレーを食べることが多い(92.2%)
  • 2位.家庭でレトルトカレーを食べることが多い(21.9%)
  • 3位.カレー専門店で食べることが多い(7.0%)
  • 4位.外食(カレー専門店を除く)で食べることが多い(3.2%)
  • 5位.弁当として買ってきて食べることが多い(1.4%)
Q3.どのようなシチュエーションでカレーを食べることが多いですか。

Q4.家庭で作るカレーの魅力は、どのようなところにあると思いますか。(複数回答)

(カレーを「食べる」と回答した人のみ N=497)

家庭で作るカレーの魅力の1位は「手軽さ」(66.4%)、2位は「家族が喜ぶ」(50.5%)、3位は「作り置きができる」(45.1%)。

カレーを食べる人に、家庭で作るカレーの魅力を聞いたところ、1位は「手軽さ」の66.4%で最も多い回答となりました。

年齢別に見ると、1位の「手軽さ」は年齢別による違いはあまりありませんでしたが、2位の「家族が喜ぶ」は20歳代~40歳代では50%台で過半数をやや超えていますが、50歳代~60歳代では4割前後で過半数をやや下回る結果となりました。

また、5位の「好みの味にできる」、6位の「食材など好みや健康に応じて幅広く応用がきく」、7位の「香り、辛さが好みに合わせられる」は、いずれも20歳代では約1割~2割でしたが、年齢が上がるにつれて割合は高くなる傾向にあり、60歳代では約3割~5割となっています。

  • 1位.手軽さ(66.4%)
  • 2位.家族が喜ぶ(50.5%)
  • 3位.作り置きができる(45.1%)
  • 4位.材料費が比較的安くて済む(36.6%)
  • 5位.好みの味にできる(30.6%)
  • 6位.食材など好みや健康に応じて幅広く応用がきく(26.6%)
  • 7位.香り、辛さが好みに合わせられる(23.5%)
  • [以下略]
Q4.家庭で作るカレーの魅力は、どのようなところにあると思いますか。

Q5.家庭で作るカレーで、あなたがよく使う具材をお答えください(トッピングは除外してお答えください)。(複数回答)

(カレーを「家庭で作る」人のみ N=489)

家庭で作るカレーでよく使う具材の1位は「玉ねぎ」(95.5%)、2位は「人参」(90.0%)、3位は「じゃがいも」(87.3%)。

家庭で作るカレーでよく使う具材を聞いたところ、1位が「玉ねぎ」で95.5%、2位が「人参」で90.0%、3位が「じゃがいも」で87.3%となり、この上位3つが他を大きく引き離す結果となりました。

4位が「豚肉」で56.6%、5位が「牛肉」で46.6%、6位が「鶏肉」で41.3%となり、肉類が続く結果となりました。

7位が「ナス」で23.5%、8位が「トマト」で13.3%、9位が「エビ」で10.0%、10位が「ピーマン」で8.8%となり、ここまでが上位10位となりました。

年齢別に見ると、1位の「玉ねぎ」、2位の「人参」、3位の「じゃがいも」については、どの年齢でも8割以上の人が選択しており、高い人気となりました。

4位の「豚肉」は20歳代では61.2%、30歳代では70.4%と高い数値でしたが、40歳代~60歳代ではいずれも約5割となりました。

一方、5位の「牛肉」は20歳代では34.7%、30歳代では37.8%でしたが、40歳代では47.5%、50歳代では62.2%、60歳代では51.0%となりました。

  • 1位.玉ねぎ(95.5%)
  • 2位.人参(90.0%)
  • 3位.じゃがいも(87.3%)
  • 4位.豚肉(56.6%)
  • 5位.牛肉(46.6%)
  • 6位.鶏肉(41.3%)
  • 7位.ナス(23.5%)
  • 8位.トマト(13.3%)
  • 9位.エビ(10.0%)
  • [以下略]
Q5.家庭で作るカレーで、あなたがよく使う具材をお答えください(トッピングは除外してお答えください)。

Q6.家庭でカレーを作る場合、何かこだわっている点がありましたら、お答えください。(複数回答)

(カレーを「家庭で作る」人のみ N=489)

家庭でカレーを作る場合のこだわっている点の1位は「複数のカレールーを入れる」(47.0%)、2位は「決まったメーカーのカレールーを使う」(25.8%)

家庭でカレーを作る場合のこだわっている点を聞いたところ、1位が「複数のカレールーを入れる」で47.0%、2位が「決まったメーカーのカレールーを使う」で25.8%となり、ルーに関するものが上位となりました。

「特にこだわりはない」は19.8%で、約2割の人は特にこだわりはないという結果になりました。

年齢別に見ると、1位の「複数のカレールーを入れる」に関しては、20歳代では39.8%、30歳代では36.7%、40歳代では45.5%、50歳代では56.1%、60歳代では57.3%と、年齢が高くなるにつれて割合は増える傾向となりました。

一方で「特にこだわりはない」に関しては、20歳代では25.5%、30歳代では26.5%、40歳代では20.2%、50歳代では17.3%、60歳代では9.4%と、年齢が高くなるにつれて割合は減る傾向となりました。

  • 1位.複数のカレールーを入れる(47.0%)
  • 2位.決まったメーカーのカレールーを使う(25.8%)
  • 3位.特にこだわりはない(19.8%)
  • 4位.辛さ加減(19.0%)
  • 5位.とろみ加減(15.1%)
  • 6位.具材の切り方、大きさ(12.9%)
  • [以下略]
Q6.家庭でカレーを作る場合、何かこだわっている点がありましたら、お答えください。

【調査データの転載・引用をご希望の方は、下記までお問い合わせください】
株式会社メルリンクス 調査データ(プレスリリース)係
TEL: 03-5408-7891/FAX: 03-5408-7893/E-mail: info@mellinks.co.jp

アンケート調査結果の一覧は、こちらからご覧ください。

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