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発芽玄米に関するアンケート調査

インターネットリサーチの株式会社メルリンクス(東京都港区、代表:鷲津茂季)では、2013年4月10日(水)~4月15日(月)、インターネットにより、全国に住む20代~60代の男女500人に対して、「発芽玄米」に関するアンケート(https://www.mellinks.co.jp/press_hatsugagenmai.html)を実施しました。

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株式会社メルリンクス 調査データ(プレスリリース)係
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  • 調査データの一部または全部について弊社に許諾を得ずに、無断で転載、引用、複写、複製を禁じます。
  • マスコミ・メディア関係は、事前にご連絡をいただければ調査データを無料でご利用いただけます。
  • その他のご利用は有料でのご提供となります。

【調査概要】

調査名:発芽玄米に関するアンケート調査
調査対象者:いーこえモニターのアンケートメンバー
20代~60代の男女
サンプル数:500s
調査方法:インターネットリサーチ
調査内容:発芽玄米を知っているか、発芽玄米を食べたことがあるか、発芽玄米を食べる頻度、発芽玄米を美味しいと思うか、発芽玄米の魅力、発芽玄米の入手方法、発芽玄米を食べたくない理由、発芽玄米を食べてみたいかを尋ねた。
実査期間:2013年4月10日(水)~4月15日(月)
調査機関:株式会社メルリンクス

トピックス

発芽玄米を「知っている人」のうち、「食べた事がある」人は55.8%、「食べた事がない」人は44.2%。

  • 発芽玄米を「よく知っている」人は22.2%、「詳しいことはわからないが知っている」人は62.8%、「知らなかった」人は15.0%。
  • 発芽玄米を「知っている人」のうち、「食べた事がある」人は55.8%、「食べた事がない」人は44.2%。
  • 発芽玄米を「食べた事がある」人のうち、「週に1~2日程度」以上の割合で食べている人の合計は32.1%。
  • 発芽玄米を「食べた事がある」人のうち、発芽玄米を「美味しい」と感じている人の合計は56.2%、「美味しくない」と感じている人の合計は11.4%。
  • 発芽玄米の魅力の1位は「食物繊維が豊富」で56.1%、2位は「GABA(ギャバ、ガンマ-アミノ酪酸)などの栄養価が白米や玄米よりも高い」で42.2%。
  • 発芽玄米を「知らなかった」人のうち、今後「食べてみたい」と思う人の合計は42.7%、今後も「食べなくない」と思う人の合計は32.0%。

対象者属性

【性別】
性別

【結婚】
結婚

【年齢】
年齢

【地域(地方別)】
地域(地方別)

調査結果

  • 発芽玄米を「知っている人」のうち、「食べた事がある」人は55.8%、「食べた事がない」人は44.2%。
  • 発芽玄米を「食べた事がある」人のうち、「週に1~2日程度」以上の割合で食べている人の合計は32.1%。
  • 発芽玄米の魅力の1位は「食物繊維が豊富」で56.1%。
  • 発芽玄米を「よく知っている」人は22.2%、「詳しいことはわからないが知っている」人は62.8%、「知らなかった」人は15.0%。
  • 発芽玄米を「知っている人」のうち、「食べた事がある」人は55.8%、「食べた事がない」人は44.2%。
  • 発芽玄米を「食べた事がある」人のうち、「ほぼ毎日」食べる人は11.0%、「週に1~5日程度」食べる人の合計は21.1%、「月に1~3日程度」食べる人の合計は15.2%、「年に数日程度」は30.4%。
  • 発芽玄米を「食べた事がある」人のうち、発芽玄米を「美味しい」と感じている人の合計は56.2%、「美味しくない」と感じている人の合計は11.4%。
  • 発芽玄米の魅力の1位は「食物繊維が豊富」(56.1%)、2位は「GABA(ギャバ、ガンマ-アミノ酪酸)などの栄養価が白米や玄米よりも高い」(42.2%)、3位は「コレステロール低下に良い」(21.5%)。
  • 発芽玄米の主な入手方法の1位は「市販の発芽玄米を購入」(66.2%)、2位は「外食時に食べた」(13.9%)。
  • 「発芽玄米」を食べた事がない理由の1位は「特に理由はないが、なんとなく食べる機会がなかった」(45.7%)、2位は「値段が高い(高そう)」(30.9%)、3位は「美味しくなさそう」(26.6%)。
  • 発芽玄米を「知らなかった」人のうち、今後「食べてみたい」と思う人の合計は42.7%、今後も「食べなくない」と思う人の合計は32.0%。

白米や玄米よりも栄養価が高く、白米に混ぜて普通の炊飯器で炊くことも可能な「発芽玄米」が、注目されています。そこで、「発芽玄米」について、みなさんのご意見をお聞かせください。

【発芽玄米とは】
玄米をわずかに(約1ミリ程度)発芽させた状態の玄米のことをいいます。
発芽玄米の状態で市販されている他、家庭で玄米を約1日ぬるま湯に浸して発芽させることも可能です。
(市販の玄米は加熱乾燥されいるため、発芽しない可能性もあります。)

【発芽玄米の特徴】

  • 白米や玄米よりも栄養価が高い。
  • 玄米よりも消化に良く、食感や甘みが増して、食べやすい。
  • 白米と同じように、または白米に混ぜて、普通の炊飯器で炊くことができる、など。

Q1.あなたは「発芽玄米」をご存知でしたか?(単一回答)
※玄米ではなく「発芽玄米」です。ご注意ください。

(N=500)

  • よく知っている(22.2%)
  • 詳しいことはわからないが知っている(名前を聞いたことがある程度、食べた事がある程度)(62.8%)
  • 知らなかった(15.0%)
Q1.あなたは「発芽玄米」をご存知でしたか?

Q2.あなたは「発芽玄米」を食べた事がありますか?(単一回答)

(発芽玄米を「知っている」人のみ N=425)

  • ある(55.8%)
  • ない(44.2%)
Q2.あなたは「発芽玄米」を食べた事がありますか?

Q3.あなたは、どれくらいの頻度で「発芽玄米」を食べていますか?(単一回答)

(発芽玄米を「食べことがある」人のみ N=237)

  • ほぼ毎日(11.0%)
  • 週に3~5日程度(9.3%)
  • 週に1~2日程度(11.8%)
  • 月に2~3日程度(8.0%)
  • 月に1日程度(7.2%)
  • 年に数日程度(30.4%)
  • 上記未満の頻度(22.4%)
Q3.あなたは、どれくらいの頻度で「発芽玄米」を食べていますか?

Q4.「発芽玄米」は美味しいと思いますか(思いましたか)?(単一回答)

(発芽玄米を「食べことがある」人のみ N=237)

  • ともて美味しい(22.4%)
  • やや美味しい(33.8%)
  • どちらともいえない(32.5%)
  • あまり美味しくない(9.3%)
  • 全く美味しくない(2.1%)
Q4.「発芽玄米」は美味しいと思いますか(思いましたか)?

Q5.「発芽玄米」の特徴の中で、特に魅力的だと思うものを《上位3つまで》お選びください。(複数回答:3つまで)

(発芽玄米を「食べことがある」人のみ N=237)

  • 1位.食物繊維が豊富(56.1%)
  • 2位.GABA(ギャバ、ガンマ-アミノ酪酸)などの栄養価が白米や玄米よりも高い(42.2%)
  • 3位.コレステロール低下に良い(21.5%)
  • 4位.白米と同じように、または白米に混ぜて炊飯器で炊くことができる。(19.0%)
  • 5位.便秘予防に良い(18.1%)
  • 6位.美肌効果に良い(17.3%)
  • 7位.メタボ対策に良い(14.3%)
  • 8位.血圧低下に良い(14.3%)
  • 9位.老化防止に良い(13.5%)
  • [以下略]
Q5.「発芽玄米」の特徴の中で、特に魅力的だと思うものを《上位3つまで》お選びください。

Q6.「発芽玄米」の主な入手方法を《1つだけ》お答えください。(単一回答)

(発芽玄米を「食べことがある」人のみ N=237)

  • 市販の発芽玄米を購入(66.2%)
  • 市販の玄米を購入して、自宅でぬるま湯に浸すなどして発芽させる(6.8%)
  • 外食時に食べた(13.9%)
  • 家族が用意してくれたものを食べてるだけで、よくわからない(11.0%)
  • その他(2.1%)
Q6.「発芽玄米」の主な入手方法を《1つだけ》お答えください。

Q7.「発芽玄米」を食べた事がない理由を《いくつでも》お答えください。(複数回答)

(発芽玄米を「知っているが食べた事がない」人のみ N=188)

  • 1位.特に理由はないが、なんとなく食べる機会がなかった(45.7%)
  • 2位.値段が高い(高そう)(30.9%)
  • 3位.美味しくなさそう(26.6%)
  • 4位.手間がかかる(かかりそう)(12.2%)
  • 5位.発芽玄米よりも、玄米のほうが良い(5.3%)
  • [以下略]
Q7.「発芽玄米」を食べた事がない理由を《いくつでも》お答えください。

Q8.「発芽玄米」には、本アンケートの冒頭でご覧頂いたような特徴があります。今後、「発芽玄米」を食べてみたいと思いますか?(単一回答)

(発芽玄米を「知らなかった」人のみ N=75)

  • 是非食べてみたい(8.0%)
  • 機会があれば食べてみたい(34.7%)
  • どちらともいえない(25.3%)
  • あまり食べたくない(17.3%)
  • 全く食べたくない(14.7%)
Q8.「発芽玄米」には、本アンケートの冒頭でご覧頂いたような特徴があります。今後、「発芽玄米」を食べてみたいと思いますか?

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